Добрый день. Уважаемые коллеги кто знает сколько ампер на 1мм2 медной обмотки можно грузить автотрансформатор. Везде присутствует информация что в автотрансформаторе можно брать меньшее сечение проводов чем просто в трансформаторе потому что бла..бла...бла. Только я вас умоляю кто может сказать это простыми словами формулы на три страницы у меня тоже есть поверьте. Мне бы просто типа слышь бери сечение в два раза меньше чем в трансформаторе и не парься. Ну не теоретик я ребята. Спасибо всем.
Количество ампер на 1 мм2 проволоки такое же как и для трансформаторов т.к. оно связано с нагревом. А вот в общей части обмоток протекает разность токов, потому там ток меньше, чем в проводах, подключенных к низкому напряжению. И этот ток тем меньше, чем К ближе к 1. Поэтому намотать ту часть меньшем проводом можно не потому, что плотность тока для меди можно принять больше в автотрансформаторе, а потому, что сам ток меньше. Итого отнимаем от низшего тока высший и на этот ток считаем общую часть обмотки по сечению.
Та часть обмотки, которая не общая, должна быть рассчитана на полный ток по высокой стороне.
Pantryk, Все же читал я что плотность по току в автотрансформаторе можно взять большую на 1мм2,только вот найти не могу где я это читал что бы конкретно на сколько. Да понижать не собираюсь мне нуно 380 вольт от 220. И еще раньше была такая информация в обычном трансе на 1мм2 =2 ампера,ну как то так и делали, а сейчас что только не советуют для самоделкиных встречал и 10 ампер на 1мм2. Сечас поиском шарю в каждой второй статье пишут в автотрансформаторе можно занизить сечение по сравнению с трансформатором потому что там нагрузка с обмотки на обмотку передается не только через магнитное поле но и напрямую по проводам так как обмотки связаны между собой. (ну примерно такими словами)только не кто не пишет НА СКОЛЬКО ЗАНИЗИТЬ.
Я тоже читал, что можно больше, если обмотка верхняя и хорошо охлаждается, но это не относится к тому обычный он или авто, это из-за охлаждения обмоток. А на сколько меньше, я же написал, что вычитаете из большего тока меньший (не важно повышать будете или понижать - он в обе стороны работает) и на этот ток и расчитываете сечение, оно получится меньше, чем если бы вы мотали низкую сторону обычного транса. И именно из-за того, что часть тока утекает в "необщую" часть обмотки.
Pantryk, Что то туплю я с этим авто-трансом. Давайте так сетевая общая часть обмотки у меня на 220 вся обмотка на 380 вольт. Предположим со всей обмотки я снимаю 10 ампер 380 вольт. Я правильно понимаю что с сети автотранс тянет 17 ампер, это именно общая часть обоих обмоток. а с дополнительных витков только 10 ампер. Потому мне можно домотать эти дополнительные витки более тонким проводом, чем сетевая часть. Ну не знаю понятно написал или как?
Гость сочувствующий
10.1.2015, 19:40
Может вот эта ссылка будет полезна:
Автотрансформатор?
Вот допустим у вас есть обычный транс и вы хотите перемотать его сетевую обмотку на 220 вольт в автотрансформатор с высокой 380. Вы оставляете вашу 220 рассчитанную на 17А и доматываете часть с учетом того, что по ней течет ток 10А (берете плотность тока 2 А/мм2 и получаете 5мм2 ). Но т.к. теперь вы превратили обычный транс в автотранс (не используя его другую обмотку), то по части 220В реально будет протекать не 17А (но из сети будет тянуть 17А), а 17-10 = 7А. Т.е. если бы вы мотали автотранс с нуля, то вот эту общую часть можно было бы мотать не 8.5мм2, а 3,5мм2, а ту что не общая в любом случае надо 5мм2.
Pantryk, Ладно спасибо, намотаю проверю. Вот эта ХУ и не улаживается у меня в голове.
Гость_SoVa_*
15.1.2015, 13:16
шахтер, скорее всего, речь идет о том, что в автотрансформаторе повышающая обмотка (с 220 В до 380 В) может быть выполнена проводом с сечением меньше во столько раз, во сколько раз повышается напряжение. Т.е., выбирается сечение в 1,73 раз меньше (380/220=1,73).
а у обычного двухобмоточного по другому как-то?
Гость_SoVa_*
16.1.2015, 9:36
Я подтвердил/уточнил высказанное
шахтером ранее, относящееся конкретно к автотранформатору:
Цитата(шахтер @ 10.1.2015, 19:29)

... Потому мне можно домотать эти дополнительные витки более тонким проводом, чем сетевая часть. Ну не знаю понятно написал или как?
А в двухобмоточном нет вопроса по "донамотке дополнительных витков" на первичную.
При этом для обоих случаев сама суть, как правильно заметили, остается одной: для заданной мощности изменение параметров напряжение/ток - обратнопропорциональное
Цитата(Гость_SoVa_* @ 15.1.2015, 14:16)

шахтер, скорее всего, речь идет о том, что в автотрансформаторе повышающая обмотка (с 220 В до 380 В) может быть выполнена проводом с сечением меньше во столько раз, во сколько раз повышается напряжение. Т.е., выбирается сечение в 1,73 раз меньше (380/220=1,73).
Стесняюсь спросить вы вообще поняли что я спрашивал? Зачем вы мне пишите очевидные вещи? Вы мне еще при случае закон Ома напишите, Спасибо.
Коллеги вот рисунок я хотел узнать две вещи
1)правда ли что для намотки автотрансформатора сечение провода можно брать меньше чем для намотки обычного трансформатора.
2)Если авто-транс подключить к сети 220V клемма №1-№2 а с клемм №1-№3 снимать 380V, 10A. Вопрос какой ток будет брать с сети, какой ток будет в обмотке 220V,какой ток будет протекать в общей обмотке 380V. Обидеть никого не хотел просто хотелось бы читать ответы а не общие рассуждения.То что мне уже ответил господин с ником Pantryk я прочитал и почти согласен. Осталось намотать и проверить. Но буду рад и другому мнению.
Pantryk сказал на первый вопрос, нет сечение обмоток берется одинаковым хоть просто транс хоть автотранс. По умолчанию 2мм2 на 1ампер нагрузки.
В обмотке 220 будет 7 ампер,с сети этот автотранс будет потреблять 17ампер, при условии потребления в цепи 380V 10 ампер. Цифры конечно ОЧЕНЬ приблизительные. Какие будут еще мнения? Спасибо.
шахтер, все верно, токи подчиняются первому закону Кирхгофа, участок между выводами 1 и 2 д.б. расчитан на 7,3А, между 2 и 3 - на 10А
FRAER, Да начал понемногу понимать, просто что то тупанул. Спасибо ребята за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.